4 октября я проснулась, доела все
то, что купила часа в 2 ночи в турецком магазине рядом с отелем в Брюсселе,
пошла на Северный вокзал, чтобы доехать все-таки до Антверпена. Хочу отметить,
что то, что я увидела по дороге, окупило все мои душевные мучения, которые я
пережила днем ранее: улица красных фонарей вдоль Северного вокзала: три часа
дня, арабская часть района, красная подсветка окон, ГОЛЫЕ арабские и турецкие
девушки. Такого я не видела даже в Амстердаме. Я выбрала этот путь до вокзала,
так как он был самый короткий (все мы с ЭФ НГУ проходили теорию графов ;-) ).
Когда я подходила к этому оплоту бельгийского разврата, взгляды прохожих становились все более и более удивленными - что молодая девушка забыла в этом районе. Но я рада, что я это увидела: ломает голову после 2-х
месяцев в Турции увидеть такое – многого стоит.
Доехала до Антверпена часа за полтора. Первое,
что я увидела, попав с перрона в вокзал – евреи, витрина ювелирного магазина и
киоск с вафлями. Дождалась своей бесплатной карты в информационном ларьке
(минут 30 женщина в ларьке обслуживала пару американцев, которые скупали все
проездные, city passes
и билеты во все щели).
Пока ждала свой трамвай,
любовалась зданием центрального вокзала. Кстати, внутри очень красивые часы и
монумент руки. Добралась до остановки возле моего отела, и мне впервые в Европе
помогли с сумкой – местный еврей помог втащить чемодан, а местный араб вытащил
чемодан из трамвая.
Дошла под дождем до отеля, в
котором меня обрадовали тем, что раз я их заранее предупредила о такой
чрезвычайной ситуации с забастовкой, стоимость первой забукированной ночи с
меня взиматься не будет. Я образовалась, но потом меня огорчили тем, что во
всем здании отеля нет душа. НЕТ ДУША ВООБЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
В номере была раковина и унитаз
(с беде). В общем, я попросила код от wi-fi,
посмотрела, как можно быстро дойти до центральной площади города, на которой я
договорилась встретиться с М.
Оказалось, что от отеля до
площади минут 20 пешком, что не могло не радовать. С М. мы прогулялись по
набережной, мне была дана легкая экскурсия по городу: о названии города, о
значении памятника на главной Groenplaats.
Перекусили в суши-кафе, а потом прогулялись по главной торговой улице города – Meir – и немного далее.
Вечером посидели в прекрасном баре на Marnixplaats.
Кстати, на
этой площади все заведения очень неплохие – кафе, бары, клубы. Почти везде есть
wi-fi. Цены не кусают.
Второй день был омрачен плохой
погодой. Поскольку в отеле завтрак не предполагается, я решила подождать окончание дождя и пойти позавтракать в каком-то из заведений на Marnixplaats, однако, дождь затянулся, я вышла из отеля лишь в 11 утра. Добравшись до Marnixplaats была удивлена тем, что во всех кафе завтрак подается до 10 утра, а обед (в каких-то заведениях это просто бургер и картофель фри) - после 12. Таким образом. мне удалось только выпить кофе.
Тем не менее, уже к 12 я проголодалась, и кроме того, дождь так и не прекращался, поэтому я решила зайти в первое попавшееся открытое заведение, в котором кормят. Таким заведением оказался итальянский ресторан.
Несмотря на то, что я только-только из Италии и весьма устала от их кухни, решила, что голод не тётка...
Заведение только открылось - даже не все стулья были сняты со столов и расставлены вокруг них. Скатерти были на трех столах. Запаха с кухни не было вообще. Я села за столик, расположенный ближе всего к окошку и входу - решила наблюдать за дождем.
Минуты через 3-4 ко мне подошел мужчина, на хорошем английском спросил, буду ли я просто пить что-то, или хочу и заказать какое-то блюдо. Ответила, что хочу поесть, и он принес мне меню. Цены были вполне сносными. Не мудрствуя лукаво, заказала себе пасту с морепродуктами.
Дождь шел, посетителей не прибывало. Одна я просидела минут 20-25, потом мужчина принес мне мою пасту. Должна признаться, паста оказалась вкуснее, чем я пробовала в Риме, даже в районе Трастевере.
Наконец, пришёл черед расплатиться, и пока мужчина ожидал ответа АТМ на списание с моей карточки, он спросил - не студентка ли я. Ответила, что нет, что я уже давно не студентка. Он сказал, что я молодо выгляжу, а поскольку Антверпен - город студентов, то он не удивляется, когда к нему заходят молодые люди различных национальностей.
В ответ я начала расспрашивать о том, откуда он. Выяснила, что он итальянец, жил на острове Сицилия, но в один прекрасный день "ему пришлось все оставить у ехать с родины". Вот так и сказал - все оставить и уехать с одним чемоданом. Полагаю, речь идет о мафии, и о том, что перейдя ей дорогу, можно потом обесценить фундамент очередной новостройки.
Когда я спросила, не скучает ли он по Италии, он потупил взгляд и сказал "...зато здесь спокойнее".
Вот так. Так я поняла, что человеку уже порядка лет 50-ти, что он давно уехал с Сицилии, ездил по разным странам Европы, но решил остаться именно здесь, ведь здесь город студентов, молодежи, и здесь спокойнее. Как говорила С., мой "персональный эксперт" по Италии, Сицилия славится тем, что второе предупреждение - это поджог твоего дома с тобой, или без тебя внутри.
Расплатившись и выйдя из ресторанчика, я шла в некоторой прострации в центр города. Поняла это, когда увидела, что дождь идет, а я не раскрыла зонт...
До центра я решила дойти по Nationalestraat, которая осенью 2012 года была вся перерыта. Дошла быстро - минут за 15, и сразу вышла на Собор Антверпенской Богоматери.
Этот готический собор считается незавершенным, так как одна из его башен так и не была достроена. Это хорошо видно, если стоять лицом ко главному входу: создается впечатление, будто одна из двух (правая) башня отломлена.
И внутри и снаружи шли работы. Внутри, как обычно, я отыскала орган. Насладиться обстановкой, по большому счету, не получилось - внутри уже шла экскурсия на немецком языке. Моих знаний не хватило, чтобы присоединиться к группе, и я снова вышла на главную площадь города, а потом повторила вчерашний маршрут по торговой улице города - Meirbrug, где в одном из магазинов купила толстовку, так как куртки уже не хватало для того, чтобы согреться.
Кстати, на Meirbrug расположено здание KBC Bank - очень похоже на Сталинскую высотку.
Рекомендую также прогуляться по Hoogstraat, так как там много кафе, бутиков и хэндмейд магазинов. Поэтому там бродит много молодежи. Улочка оказалось мне по душе.
Затем я дошла до главного вокзала города - во-первых, купить билет, во-вторых я очень хотела пройтись по "еврейскому гетто", не смотря на то, что меня предупреждали - этого делать не стоит. Все-таки я обошла здание вокзала и "сунула свой нос" на одну из ближайших улиц. Первое, что бросилось мне в глаза - на улице в разгар рабочего дня ни души: мужчины на работе, женщины дома занимаются домашними делами, случайных прохожих в этой части города нет. Я не в счет - я любопытная и беспардонная. И хотя никто не меня косо не смотрел (даже группа прошедших мимо меня мамашек в одинаковых париках "под каре" с отавой детей), ощущения были не из приятных. Вообще, я мало где чувствую себя не в своей тарелке, но тогда мне было не по себе, и я вернулась к вокзалу. Наткнулась на ряд злачных магазинчиков - типичные привокзальные магазины - все-подряд-в-одном-тесном-магазине. Хотя было интересно найти супермаркет "всё для волос", вот прямо ВСЁ для волос - шампуни, кремы, бальзамы, расчески,заколки, шиньоны, парики и многое-многое другое.
Несколько позже я снова встретилась с М. её молодым человеком. Сели в одном из пивных баров и снова разговорились. Даже не помню, во сколько я пришла в отель.
В целом, Антверпен произвел на меня хорошее впечатление. Но стоит подчеркнуть, что центр города, несмотря на Собор Антверпенской Богоматери, главную площадь города и ратушу, замок Стен, музей на реке (aan de Stroom), уступает и Генту, и Брюгге. Думаю, что отчасти город похож на нидерландский Роттердам. Главное, что их объединяет - крупнейшие порты Европы. Хотя Антверпен сохранился лучше Роттердама, так как во время Второй мировой войны бомбежке не подвергался.
На следующее утро я выписалась из Отеля. Я заранее выяснила расписание нужного мне автобуса, поэтому на остановку я прибыла минут на 15 раньше - комплекс всех, кто жил в СССР и России 1990-х. Прождала минут 20-25. Начала волноваться - "прекрасный" опыт пользования общественного транспорта у меня уже был. Однако, все было в порядке - автобус пришел, и я в него буквально втиснулась, как "переезжая сваха".
Вскоре я села на поезд, который через 4 часа должен был меня доставить в Амстердам...
На поезде была проверка - паспортный контроль. Процесс поставлен правильно: в вагон заходят 4 человека в военной форме - по 2 на каждый этаж вагона, заходят с двух сторон - не убежишь, если едешь зайцем. Мой паспорт заставил молодого человека задуматься, пролистать его от корки до корки, тщательно меня рассмотреть. Видимо, не так часто этим поездом ездят неевропейцы.
Это был мой второй визит в Амстердам. Сюда же парой часов попозже должна была прилететь С. из Израиля. Отель находится в 150 метрах от Stadthouderskade. До исторического центра - 15 минут пешком.
Я заселилась, решила принять душ (вы, надеюсь, помните, что я провела несколько дней в отеле, в котором нет душа вообще). Как только вышла, сразу побежала встречать С. на остановке.
В общем, после почти месяца врознь мы снова отдыхали вместе. В первый же вечер я показала улицу красных фонарей и кофешопы. Как водится, "улица" (на самом деле - улица с прилегающими переулками) не производит особого впечатления на девушек. Кофешопы, напротив - так непривычно просто так, не таясь расспрашивать про то, что там продается. В общем, мы не потратили вечер зря, а дорога в отель оказалась мини-приключением, в котором поучаствовали искренне желающие помочь ребята из Великобритании, карта города, игра в тетрис домами, "бесконечная" дорога - все в течение 30 минут :-).
На следующий день к нам должен был присоединиться Т., который уже был в Утрехте. Встречала его в итоге я одна, так как С. пришлось за один день съездить в Бельгию и вернуться в Голландию. Об этом поподробнее.
Помните, я писала о том, что я не люблю бельгийский транспорт. Так вот, я не люблю почти весь железнодорожный транспорт Европы. Еще будучи в Италии я заказала 2 билета из Амстердама до Праги (так уж вышло, что посетить Прагу и я и С. хотели очень давно, а так как мы были свободны как фанера над Парижем, решили ни в чём себе не отказывать). Согласно данным TGV (TGV-europe.com) при покупке билета онлайн, они высылают билеты обыкновенной почтой, и на руки я должна была их получить в течение 7-ми дней. Для того, чтобы не рисковать, я решила отправить билеты прямо в отель в Брюссель - следующий пункт моего путешествия. Каково же было моё негодование, когда находясь в Брюсселе, билетов я не получила. Кроме того, отсылаю к заметке про нелюбовь, Бельгию и транспорт - я не запланировано ввернулась в столицу Бельгии, когда не смогла вовремя уехать в Антверпен, но и опять билетов обнаружено не было. Билеты пришли в отель, когда я уже приехала в Амстердам, фактически мы разминулись часов на 5. Поэтому было решено, что С. "сгоняет по быстрому" в Брюссель, а заодно его посмотрит, а я встречу Т., тем более, я лучше ориентируюсь в городе. В итоге мне пришлось писать огромное письмо в отель, что заберу письмо с билетами не я, а такая-то-такая-то.
Днём я походила по магазинам, как-никак в кругосветном путешествии что-нибудь да заканчивается, но многого набирать не стала - впереди был трансатлантический перелёт.
Вечером я встретила Т., а потом к нам подъехала из другой страны С., вечер продолжили в прежнем режиме))
На следующий день мы выписались из отеля, отнесли чемоданы на вокзал, проводили Т. на поезд в Утрехт, а сами пошли искать новый отель для С., так как она после Праги и Кёльна должна была вернуться сюда для вылета в Северную Америку. Не найдя ничего подходящего, мы закупили еды в поезд, пришли на вокзал.
Номер нашего поезда был четырехзначным, в то время, как почти все другие поезда имели трехзначный номер. На электронном табло нашего поезда не было, поэтому мы обратились к консультанту (надо отметить, эти товарищи, как, впрочем и и коллеги в Бельгии, знают расписание всех поездов наизусть. ЗНАЮТ РАСПИСАНИЕ ВСЕХ ПОЕЗДОВ НАИЗУСТЬ!!!), она сказала, что наш "поезд" - это просто отцепной вагон. В Германии несколько вагонов (до Варшавы, Праги и еще какого-то города - не помню уже) отцепляются и прицепляются к друим поездам.
В общем, все стало намного понятнее, когда мы увидели наш поезд: 10 современных немецких вагонов + 3 отцепных "совковых". Кстати, наш вагон был с сидячими местами. Не рассчитали мы, что за 80 евро за каждый нам не предоставят комфортных сидений. Кушетки стоили от 170 евро.
В поезде тоже были приключения: наш контролер сказал, когда проштамповал билеты, что к нам в шестиместное купе должны подсесть трое мужчин - мол, девчонки, это скорее всего челночники, могут быть пьяными - берегитесь. Но на следующей станции произошло что-то странное - мы стояли минут 5-7 вместо положенных 10-15, в итоге, когда мы трогались с перрона, то услышали славянскую брань трех мужчин, рядом с которыми стояли широко известные клетчатые баулы. Позже к нам зашёл контролер и сказал, что мужчины к нам уже не присоединяться. Хоть какая-то радость в холодном вагоне!
Далее мы вышли на следующей остановке "подышать голландским воздухом". Каково же было наше удивление, когда с проезжающего мимо тягача парни стали нам кричать по немецки. Мы "всосали свежий воздух" как никогда быстро.
Где-то после Дюссельдорфа к нам подсел мужчина с мальчиком. Минут через 10 к нам присоединилась его жена с дочкой. На немецком языке они обсудили, что в вагоне, где сидели жена и дочка расположились как раз типичные челночники, и муж решил забрать их в "наш" вагон, где мы уже спали. В продолжении разговора я уловила, что им крайне не нравится, что мы забрались на свои сидения с ногами. Но позже они сделали то же самое. А по выходу из вагона жена вдруг сказала мужу: "а представь, они понимают, что мы говорим"... я решила уверить их, что мы всё "ферштейн". Муж покраснел и очень быстро вышел из вагона. А еще через часа 3 нас ждала Прага...
Комментариев нет:
Отправить комментарий