Добралась я до Брюсселя я через
Копенгаген на SAS. Могу
сказать, что авиакомпания мне очень понравилась: несмотря на то, что на их
рейсах внутри Европы не кормят, а дают лишь чай, или кофе, все остальное –
очень высокого качества. Ну, и аэропорт Копенгагена удобен и прост «в
обращении». На территории Дании я пробыла не более получаса и успела выйти из
самолета. Добраться из терминала С в терминал А, посидеть перед гейтом моего
рейса, попасть внутрь самолета и
вылететь в Брюссель…
Заранее я посмотрела, что
наиболее простой способ добраться до отеля из аэропорта – воспользоваться 272
автобусным маршрутом. Ждала я его час. Тем не менее, я оказалась на своей
остановке, а когда вышла, то уперлась в стену здания, на котором висели
объявления о скорых выборах и именах кандидатов. Имена кандидатов мне дали
четко понять, что я остановилась в турецком квартале. Однако, радовало то, что
я поселилась вблизи единственного в городе Византийского собора – Santa Maria.
Бросила вещи в отеле – очень
сносный отель, кстати, и отправилась поужинать. Рядом были несколько пабов, и
что порадовало – посетители не турки.
Наутро я отправилась на пером
попавшемся трамвае (проездной на 3 дня купила ещё в аэропорту) до Palace of Justice и
не пожалела – увидела забастовку испанского меньшинства, а также потрясающие
виды города. И именно в этот момент я поняла, что этот город для меня гораздо
уютнее, чем Лондон… А это говорит о многом!..
Первый день я просто гуляла по
городу – Ратуша, Maneken Pis,
памятник писающей девочке, замечательные улочки, скверы, площади… Очень
понравился кафедральный собор – Sante Gudule Cathedrale.
Деловой район, вблизи штаб-квартиры Европейского Союза, весьма шумный.
Триумфальная арка после парижской уже не впечатлила…
Жители города представляют собой
смесь из всех возможных национальностей. Поэтому в том числе можно совсем не
переживать, что вы, например, как-то не так одеты… Встречала много бомжей.
Гораздо больше, чем в Риме.
Ну, в а целом, Брюссель мне показался
городом вафель, шоколада, картофеля фри, или как они сами его называют French Fries, пива и свободы. Много
туристов, достаточно русских.
Город в целом
дешевле, чем Рим. Съесть вафлю с кремом, или шоколадной пастой в центре города
можно за 3 евро, на окраинах – за 2. Картофель фри в центре стоит от 2 евро. В
кафе можно съесть прекрасный суп и салат за 7-8 евро, в ресторане – 13-15 евро.
Пиво как в магазинах в центре, так и в питейных заведениях стоит от 2 евро.
Пиво вкусное. Даже нашла магазин с 250-тью сортами данного напитка. В силу
того, что я не адепт пива, попробовала всего 1 сорт. Не понравился – привыкла
уже к Hoegaarden’у.
Увидела я, как на улице художник
творил картины с помощью краски в баллончиках, тарелочек, спонжика и картонки… Как
играют на различных инструментах (от флейты, до бас-гитары). На главной площади
города 28 сентября был концерт. В честь чего – не знаю. Но живая музыка – куча
народу.
В центре, стоит отметить, помимо
кафе, есть и супермаркеты – это для тех, кто хочет совсем сэкономить на еде,
тем более, что поесть можно в любом месте города, сидя на улице. Местный
фаст-фуд (снеки) вкусные и свежие, не то, что в Риме – как вариант утолить
голод вполне себе…
Отмечу, что в Брюсселе слышна в
основном французская речь. Нидерландский слышится крайне редко. Но на английском
говорят все.
На следующий день я отправилась
по музеям. Решила, что хочу посетить Atomiun и mini-Europe, а потом Королевский музей изящных искусств и, конечно же,
музей Рене Магритт.
Добиралась до Atomiuma на
перекладных – прямого транспорта от Отеля не было.
Вообще, тема
бельгийского транспорта с некоторых пор для меня больна. На остановках трамвая
указано время прибытия, а на остановках автобусов – нет. Сколько ждать, стоит
ли ждать автобус вообще – не ясно. Но апогей моих отношений с бельгийским
транспортом – в следующем посте.
Пока стояла в очереди за билетами
в Atomiun раздумала идти в mini-Europe,
поскольку поняла, что туда берут билеты только родители с маленькими детьми. В
принципе, когда смотрела на mini-Europe с
Atomiun не пожалела о
решении…
Atomium – это увеличенная клетка железа,
которая была сделана в середине 20-ого века к одной из выставок. Как и в
Париже, такого рода сооружение прижилось в Брюсселе и стало частью его
ландшафта. Заодно можно увидеть город с высоты порядка 100 метров. НО!
Приготовьте себя, что вам придется отстоять час, а то и больше, в очереди,
чтобы попасть на верх, где вы проведете от силы минут 10 – вместимость
смотровой площадки достаточно маленькая.
Помимо смотровой площадки в этой
моделе кристалла железа есть музей, посвященной бельгийскому дизайну. Но
примечательно, что сами экспонаты занимают меньше, чем то, как вы переходите из
одного яруса этого кристалла в другой…
До других музеев я ехала тем же
способом – на перекладных. Насмотрелась я удивительного: почти весь север
города заселен турками, арабами, славянами (магазин Olga тому
подтверждение), афроамериканцами…магазины «все по 3», множество мужских
парикмахерских, вывески питейный заведений с подписью merhaba, tamam в
магазинах… и искренне удивление, когда я на турецком говорю чего и сколько я
хочу. Конечно, я пококетничала, но была уверена, что меня обслужат хорошо J. В транспорте лишь 10%
- люди в европейской внешностью. Из бельгийцев были практически только старики.
В общем, жизнь резко отличалась от того, что можно было увидеть в центре
города, или в деловом квартале… Но при этом совершенно не было дискомфортно. Не
знаю почему…
Музей изящного искусства. Не могу
сказать, что я поклонница фламандского искусства, хотя, безусловно, снимаю
шляпу. Увидела пару интересных произведений (Dying Marat, Babilon etc.),
и побежала в Музей Р.Магритт. К сожалению, наиболее известных её работ не было.
Однако, я увидела другие, которые также достойны восхищения. Ну, люблю я
сюрреализм :-).
В музее
Магритт я решила уточнить у работника, могу ли я фотографировать картины,
поскольку не посмотрела на входе. Мужчина уточнил, что нет, даже без вспышки
нельзя. А потом он спросил не из России ли я, я сказала, что да. Он по-русски
сказал, что услышал по акценту, и туристка ли я. Рассказал, что еще 25 лет
назад услышать русскую речь в Бельгии было практически невозможно. С распадом
СССР многие его бывшие граждане просили политического убежища в Бельгии, а
потом когда наплыло нас (их) слишком много, запретили въезд. Теперь гражданство
можно получить, лишь прожив в стране 15 лет…ну, или выйдя замуж за бельгийца.
Сказал, что он истинный бельгиец, но знает русский, так как его отец серб
(логика на грани фантастики). Сказал, что был в России, есть друзья в
Санкт-Петербурге. Спросил, сколько средняя зарплата в Москве, и сказал, что в
Брюсселе можно прожить на 1 000 евро и еще получить ипотеку… Потом
извинился и сказал, что очень хотел попрактиковать русский язык, чтобы не забыть.
Еще хотела бы
рассказать, что 3 раза я обедала в одном и том же ресторанчике, который держит,
как потом выяснилось итальянец – prego и grazie меня
догнали и тут. При этом когда я выбрала этот ресторан, я уточнила у его
официантки, готовят ли они суп. Она сказала, что да. А когда она принесла мне
чек и взглянула на мой iPhone,
то увидела там страничку Контакта, взглянула на меня и на чистом русском
спросила, не хочу ли я еще чего. Выяснилось, что она жительница Эстонии, но
русская. Живет в Брюсселе уже 12 лет. Говорит на русском, эстонском,
английском, французской и итальянском…Как я поняла, гражданства в Бельгии она
ещё не получила…
На утро третьего дня я должна
была переселиться во второй отель, так как у меня снова прошла «сбивка» с
отелями, схожая с тем, что было в Риме. Но, второй отель мой был расположен
вблизи южной железнодорожной станции Брюсселя, с которой утром я должна была
отправиться в другие города – Gent,
Brugge.
Прождала я прямого автобуса рядом
со своим отелем час (в продолжение болезненной темы). Пришла в ярость – могли
бы и написать расписание автобусов), добралась на трамвае и метро и пожалела,
что не сделала этого с самого начала. Прибыла я в новый квартал Брюсселя –
местный Гарлем. Думаю, очевидно, что я слегка отличалась от местных аборигенов.
Номер ужасно маленький – 6 кв.м., из которых 2 – санузел. Отправилась гулять по
городу. Прошла мимо вокзала – в воскресенье тут оказывается образуется рынок.
Думаю, он очень похож с Grand Bazar в Стамбуле… это было невозможно – я с трудом оттуда выбралась.
Но стоит отметить, что такое количество народа там не с проста – цены
существенно ниже, чем в супермаркетах – 1,0-1,5 евро за килограмм
фруктов-овощей. Можно купить китайские вещи за 2-3 евро. Косметику, нижнее
белье, постельное белье, запасные части для велосипедов – всё, там можно найти
всё…
До цента я шла пешком и
удивлялась, как этот черно-арабский квартал постепенно трансформируется в
исторический центр. Была там небольшая зона, в которой было безлюдно – ни
местных, ни мигрантов, ни туристов, а потом бац – и шумно, весело,
по-туристически.
Посетила музей шоколада, посидела
на главной площади и пошла тем же путём домой. Уже было порядка 6-7 вечера,
поэтому «местные» арабы и черные уже вышли на улицы, расселись по местным
кафешкам и точили лясы. Конечно, кто-то пытался заговорить, конечно, я
притворилась глухой.
Впечатления о городе
противоречивые. Конечно, мне очень понравился центр, мне понравился дух
свободы, архитектура, цены :-).
Транспортная система, большое количество бомжей и мигрантов – нет.
Погода меня порадовала – Gismeteo каждый
день упорно обещал дождь, но дождь так и не появился. Тепло (+15 в тени, +23 на
солнце) – в майке и кофте – самое оно. Солнечно – все, как для меня…
Как-то ощущение, что Бельгия –
недо-Франция, недо-Германия.
...ВАФЛИ, ШОКОЛАД, ПИВО, КАРТОФЕЛЬ ФРИ...
Комментариев нет:
Отправить комментарий