среда, 3 октября 2012 г.

… О Брюсселе …



Добралась я до Брюсселя я через Копенгаген на SAS. Могу сказать, что авиакомпания мне очень понравилась: несмотря на то, что на их рейсах внутри Европы не кормят, а дают лишь чай, или кофе, все остальное – очень высокого качества. Ну, и аэропорт Копенгагена удобен и прост «в обращении». На территории Дании я пробыла не более получаса и успела выйти из самолета. Добраться из терминала С в терминал А, посидеть перед гейтом моего рейса, попасть внутрь самолета  и вылететь в Брюссель…

Заранее я посмотрела, что наиболее простой способ добраться до отеля из аэропорта – воспользоваться 272 автобусным маршрутом. Ждала я его час. Тем не менее, я оказалась на своей остановке, а когда вышла, то уперлась в стену здания, на котором висели объявления о скорых выборах и именах кандидатов. Имена кандидатов мне дали четко понять, что я остановилась в турецком квартале. Однако, радовало то, что я поселилась вблизи единственного в городе Византийского собора – Santa Maria.

Бросила вещи в отеле – очень сносный отель, кстати, и отправилась поужинать. Рядом были несколько пабов, и что порадовало – посетители не турки.

Наутро я отправилась на пером попавшемся трамвае (проездной на 3 дня купила ещё в аэропорту) до Palace of Justice и не пожалела – увидела забастовку испанского меньшинства, а также потрясающие виды города. И именно в этот момент я поняла, что этот город для меня гораздо уютнее, чем Лондон… А это говорит о многом!..

Первый день я просто гуляла по городу – Ратуша, Maneken Pis, памятник писающей девочке, замечательные улочки, скверы, площади… Очень понравился кафедральный собор – Sante Gudule Cathedrale. Деловой район, вблизи штаб-квартиры Европейского Союза, весьма шумный. Триумфальная арка после парижской уже не впечатлила…

Жители города представляют собой смесь из всех возможных национальностей. Поэтому в том числе можно совсем не переживать, что вы, например, как-то не так одеты… Встречала много бомжей. Гораздо больше, чем в Риме.

Ну, в а целом, Брюссель мне показался городом вафель, шоколада, картофеля фри, или как они сами его называют French Fries, пива и свободы. Много туристов, достаточно русских.

Город в целом дешевле, чем Рим. Съесть вафлю с кремом, или шоколадной пастой в центре города можно за 3 евро, на окраинах – за 2. Картофель фри в центре стоит от 2 евро. В кафе можно съесть прекрасный суп и салат за 7-8 евро, в ресторане – 13-15 евро. Пиво как в магазинах в центре, так и в питейных заведениях стоит от 2 евро. Пиво вкусное. Даже нашла магазин с 250-тью сортами данного напитка. В силу того, что я не адепт пива, попробовала всего 1 сорт. Не понравился – привыкла уже к Hoegaarden’у.

Увидела я, как на улице художник творил картины с помощью краски в баллончиках, тарелочек, спонжика и картонки… Как играют на различных инструментах (от флейты, до бас-гитары). На главной площади города 28 сентября был концерт. В честь чего – не знаю. Но живая музыка – куча народу.

В центре, стоит отметить, помимо кафе, есть и супермаркеты – это для тех, кто хочет совсем сэкономить на еде, тем более, что поесть можно в любом месте города, сидя на улице. Местный фаст-фуд (снеки) вкусные и свежие, не то, что в Риме – как вариант утолить голод вполне себе…

Отмечу, что в Брюсселе слышна в основном французская речь. Нидерландский слышится крайне редко. Но на английском говорят все.


На следующий день я отправилась по музеям. Решила, что хочу посетить Atomiun и mini-Europe, а потом Королевский музей изящных искусств и, конечно же, музей Рене Магритт.

Добиралась до Atomiuma на перекладных – прямого транспорта от Отеля не было.

Вообще, тема бельгийского транспорта с некоторых пор для меня больна. На остановках трамвая указано время прибытия, а на остановках автобусов – нет. Сколько ждать, стоит ли ждать автобус вообще – не ясно. Но апогей моих отношений с бельгийским транспортом – в следующем посте.

Пока стояла в очереди за билетами в Atomiun раздумала идти в mini-Europe, поскольку поняла, что туда берут билеты только родители с маленькими детьми. В принципе, когда смотрела на mini-Europe с Atomiun не пожалела о решении…

Atomium – это увеличенная клетка железа, которая была сделана в середине 20-ого века к одной из выставок. Как и в Париже, такого рода сооружение прижилось в Брюсселе и стало частью его ландшафта. Заодно можно увидеть город с высоты порядка 100 метров. НО! Приготовьте себя, что вам придется отстоять час, а то и больше, в очереди, чтобы попасть на верх, где вы проведете от силы минут 10 – вместимость смотровой площадки достаточно маленькая.

Помимо смотровой площадки в этой моделе кристалла железа есть музей, посвященной бельгийскому дизайну. Но примечательно, что сами экспонаты занимают меньше, чем то, как вы переходите из одного яруса этого кристалла в другой…

До других музеев я ехала тем же способом – на перекладных. Насмотрелась я удивительного: почти весь север города заселен турками, арабами, славянами (магазин Olga тому подтверждение), афроамериканцами…магазины «все по 3», множество мужских парикмахерских, вывески питейный заведений с подписью merhaba, tamam в магазинах… и искренне удивление, когда я на турецком говорю чего и сколько я хочу. Конечно, я пококетничала, но была уверена, что меня обслужат хорошо J. В транспорте лишь 10% - люди в европейской внешностью. Из бельгийцев были практически только старики. В общем, жизнь резко отличалась от того, что можно было увидеть в центре города, или в деловом квартале… Но при этом совершенно не было дискомфортно. Не знаю почему…

Музей изящного искусства. Не могу сказать, что я поклонница фламандского искусства, хотя, безусловно, снимаю шляпу. Увидела пару интересных произведений (Dying Marat, Babilon etc.), и побежала в Музей Р.Магритт. К сожалению, наиболее известных её работ не было. Однако, я увидела другие, которые также достойны восхищения. Ну, люблю я сюрреализм :-).

В музее Магритт я решила уточнить у работника, могу ли я фотографировать картины, поскольку не посмотрела на входе. Мужчина уточнил, что нет, даже без вспышки нельзя. А потом он спросил не из России ли я, я сказала, что да. Он по-русски сказал, что услышал по акценту, и туристка ли я. Рассказал, что еще 25 лет назад услышать русскую речь в Бельгии было практически невозможно. С распадом СССР многие его бывшие граждане просили политического убежища в Бельгии, а потом когда наплыло нас (их) слишком много, запретили въезд. Теперь гражданство можно получить, лишь прожив в стране 15 лет…ну, или выйдя замуж за бельгийца. Сказал, что он истинный бельгиец, но знает русский, так как его отец серб (логика на грани фантастики). Сказал, что был в России, есть друзья в Санкт-Петербурге. Спросил, сколько средняя зарплата в Москве, и сказал, что в Брюсселе можно прожить на 1 000 евро и еще получить ипотеку… Потом извинился и сказал, что очень хотел попрактиковать русский язык, чтобы не забыть.

Еще хотела бы рассказать, что 3 раза я обедала в одном и том же ресторанчике, который держит, как потом выяснилось итальянец – prego и grazie меня догнали и тут. При этом когда я выбрала этот ресторан, я уточнила у его официантки, готовят ли они суп. Она сказала, что да. А когда она принесла мне чек и взглянула на мой iPhone, то увидела там страничку Контакта, взглянула на меня и на чистом русском спросила, не хочу ли я еще чего. Выяснилось, что она жительница Эстонии, но русская. Живет в Брюсселе уже 12 лет. Говорит на русском, эстонском, английском, французской и итальянском…Как я поняла, гражданства в Бельгии она ещё не получила…


На утро третьего дня я должна была переселиться во второй отель, так как у меня снова прошла «сбивка» с отелями, схожая с тем, что было в Риме. Но, второй отель мой был расположен вблизи южной железнодорожной станции Брюсселя, с которой утром я должна была отправиться в другие города – Gent, Brugge.

Прождала я прямого автобуса рядом со своим отелем час (в продолжение болезненной темы). Пришла в ярость – могли бы и написать расписание автобусов), добралась на трамвае и метро и пожалела, что не сделала этого с самого начала. Прибыла я в новый квартал Брюсселя – местный Гарлем. Думаю, очевидно, что я слегка отличалась от местных аборигенов. Номер ужасно маленький – 6 кв.м., из которых 2 – санузел. Отправилась гулять по городу. Прошла мимо вокзала – в воскресенье тут оказывается образуется рынок. Думаю, он очень похож с Grand Bazar в Стамбуле… это было невозможно – я с трудом оттуда выбралась. Но стоит отметить, что такое количество народа там не с проста – цены существенно ниже, чем в супермаркетах – 1,0-1,5 евро за килограмм фруктов-овощей. Можно купить китайские вещи за 2-3 евро. Косметику, нижнее белье, постельное белье, запасные части для велосипедов – всё, там можно найти всё…

До цента я шла пешком и удивлялась, как этот черно-арабский квартал постепенно трансформируется в исторический центр. Была там небольшая зона, в которой было безлюдно – ни местных, ни мигрантов, ни туристов, а потом бац – и шумно, весело, по-туристически. 

Посетила музей шоколада, посидела на главной площади и пошла тем же путём домой. Уже было порядка 6-7 вечера, поэтому «местные» арабы и черные уже вышли на улицы, расселись по местным кафешкам и точили лясы. Конечно, кто-то пытался заговорить, конечно, я притворилась глухой.

Впечатления о городе противоречивые. Конечно, мне очень понравился центр, мне понравился дух свободы, архитектура, цены :-). Транспортная система, большое количество бомжей и мигрантов – нет.

Погода меня порадовала – Gismeteo каждый день упорно обещал дождь, но дождь так и не появился. Тепло (+15 в тени, +23 на солнце) – в майке и кофте – самое оно. Солнечно – все, как для меня…

Как-то ощущение, что Бельгия – недо-Франция, недо-Германия.

...ВАФЛИ, ШОКОЛАД, ПИВО, КАРТОФЕЛЬ ФРИ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий