Наконец, я заселилась в третий
свой отель, в котором должна была пробыть (и пробыла-таки) 10 дней. Именно он расположен на другом берегу Тибра - на берегу, где расположен Ватикан.
В первый же день я решила
обследовать район – не туристический, жилой район. Куча местных кафе, в которых
за 2 евро можно и булку съесть и кофе выпить (!!!).
От своего отеля до Ватикана через
кафе я дошла минут за 45… Площадь Святого Петра поразила бы меня больше, если
бы не такое количество народа. Прогулялась до Замка Гастело, по городу прошлась…Ощущения
были такие, словно ничего нового я не увижу… По-сути так оно и было.
На следующий день решила съездить
в Неаполь, погулять денёк – но о нём отдельный пост.
Ввернулась из Неаполя и
обнаружила сообщения от менеджера, который устраивает вечеринки в Риме.
Тут должна оговориться, что по
приезду в Рим я оправила запросы на дружбу трем менеджерам клубов и вечеринок,
для того, чтобы подзаработать Go-Go танцами. Два из них откликнулись на
предложение, и лишь потом с одним у меня завязался разговор. Он предлагал
сегодня прийти на вечеринку, но на ней не нужно было танцевать, зато мы могли
бы обсудить условия моей работы. Указал время и место. Я пришла на 20 минут
раньше времени, а оказалось, он перепутал время и я пришла за 20 минут до окончания
мероприятия – aperitif-party. Познакомилась с этим
товарищем – M.
Черный мужчина
о пятидесяти лет, родом из Гаити, родители которого были дипломатами, он
получил образование в Париже, но не сдал 1 экзамен и диплома ему не выдали.
Вместо горя он влюбился в итальянку, что и сыграло ключевую роль в его жизни.
Как рассказывал сам M.,
он хотел стать сценаристом. В принципе, наверное, это было бы возможно –
человек говорит на 5 языках, много путешествовал, хорошо разбирается в политике…
Он посмотрел на телефоне
сообщение на facebook,
которое он мне отправил и понял, что ошибся и подвел в том числе меня. Решил
загладить вину и показал мне пару клубов Рима. Впечатления не произвели. А в
конце вечера сказал, что ему понадобится хороший танцор на вечеринку, которую
он утраивает в конце месяца. Звучало многообещающе.
Вообще, день на 6-7 пребывания в
Риме я поняла, что устала ходить по городу, как сумасшедшая и фотографировать
все подряд. Устала я БЫТЬ туристом. Поэтому дня 3-4 я просто не выходила из
номера, но не подряд, а, например, погуляю по городу день-два, день сижу дома,
смотрю фильмы. Только к вечеру выезжала в центр вина попить… Кто ещё может похвастаться
тем, что просто «вшатал» несколько дней в Риме? :-)
Хочу отметить, что шикарную
консультацию по городу мне устроила одна приятельница (С., тебе большое
спасибо!). От нее я узнала район, в котором есть шикарные магазины «все по 10»,
и это все по 10 прекрасно выглядит и имеет достойное качество, не Prada, конечно, но мне и не
нужно.
Мне очень понравился район Trastevere –
там много магазинов hand-made –
можно что-то себе присмотреть. Тихо, спокойно, хоть и полно туристов.
Площадь Navona – пожалуй,
самое тусовое место после 8 вечера и до закрытия метро. А-ля местный Арбат –
множество художников. Также очень милое место Campo de Fiori.
В один из вечеров, когда я решила
заплатить за свое пребывание (делала я это намеренно до отъезда, поскольку в
день отъезда я должна была выехать рано, а поскольку отель мой – это B&B, менеджеры приходят на 2-3 часа утром
и вечером, то есть не сидят на ресепшене постоянно), хозяин этого B&B предложил мне
прокатиться вечером и посмотреть на панораму города, предупредил, что может
уделить минут 40 поездке, так как вечером должны были приехать новые гости. В
принципе, меня это устраивало. Какового же было его удивление, когда я сказала,
что уже в этих закоулках Рима была. Он расспрашивал меня про Рим, как
впечатление, и был удивлен моей оценке города: мол, все тут влюбляются в город,
а я выкатила список недостатков… Улыбнуло…
Через пару дней M. пригласил на вторую вечеринку и даже
за мной заехал (что меня насторожило сразу и не зря!..) На этом aperitif мы
пробыли пару часов – оказалось, это вечеринка его подруги – у нее был праздник.
А потом поехали в лучший клуб города – Red Carpet.
Отмечу, что это самый большой
клуб Рима – его вместительность порядка 2 000 человек. Однако, название Red Carpet клуб
приобретает летом, когда становиться open air club. В зимний сезон клуб уменьшается в размерах и получает
название Art Café.
Как рассказывал М. некоторое время назад сюда могли пройти только очень
влиятельные люди, даже он не мог, хотя в этой индустрии порядка 25 лет. И пусть
сейчас клуб снизил планку своих требований, толпа у входа и сейчас знатная: мы
прошли по спискам, а люди, говорят, могут стоять часами…
Еще стоит отметить
особенность всех клубов Рима – порядка 60-70% посетителей – мужчины, поэтому
практически любая девушка может беспрепятственно войти в клуб с facecontrol. Поэтому,
девушки, если вы решитесь на то, чтобы пойти в клуб, готовьтесь к повышенному внимаю
представителей противоположного пола.
Мой основной интерес, как вы
понимаете, в клубе теперь – стоимость и качество коктейлей и качество Go-Go-танцоров. Ни то, ни другое не
порадовало: список коктейлей скудный, их разбавляют, девушки просто
отвратительны. Как я поняла, одна из восточной Азии, вторая румынка. Костюмы –
джинсы, зимние сапоги и майки. Румыночка ещё КАК-то танцевала, азиаточка просто
меняла позы под музыку…
В итоге, в конце вечера, мне дали
понять, что хотелось бы продожения… Ах, все они такие, менеджеры клубов, их
собственники… Включила «дурочку» и уехала на такси домой…
Также со мной познакомился
вКонтакте парень А. – итальянец. Отыскал меня по фотографиям из Рима, потом зашел
на страничку, увидел фотографии с Go-Go… ну
и все понятно. Все расспрашивал, что я делаю в Риме, танцую ли я, а почему это
у меня экономическое образование и т.д. и т.п. Предложил показать мне город (я
к этому времени уже не очень хотела выходить из номера). Когда поняла, что он
маленький, и бояться нечего, тем более он обещал показать, где тусуются
танцоры, я согласилась встретиться.
Встретились, показал мне пару
панорам, они не впечатлили, я показала фотографии на своём профессиональном
фотоаппарате тех панорам, о которых он даже не знал. Забавно :-)
Мальчишка А.
полуитальянец-полуавстралиец. Моя завсить – говорит на английском, итальяском,
французском и испанском. Сказал, что после итальянского испанский учится
быстро. Зарабатывает на жизнь продаже элитного жилья на курортах, в выходные DJ-ит. Был помоложе –
танцевал break. В
голове каша – все от Ошо до порабощения мира пришельцами. В минуту может
сказать 1000 слов. Утомил порядком, пока гуляли. Но забавный малый – добрый и
наивный ещё :-).
Из музеев мне понравилась галерея
в Вилла Боргезе. Там действительно было собрано всё на мой вкус. Первый этаж в
особенности понравился.
Ватикан. Музей Ватикана – это множество
коридоров с миллионами людей. Я не оплучила эстетического удовольствия вообще.
Аудиогид – деньги на ветер. Вот представьте себе Галерею Географических Карт,
которую я очень хотела увидеть – больше, чем Сикстинскую капеллу: около 6
метров шириной, по краям по 1 метру отведено для защитной зоны экспонатов, в
коридоре 4 м одновременно идут тысячи полторы человек. Ну, а теперь вспомните
мой рост… Рядом шла группа немцев. Как вы думаете, увидела ли я номера для
прослушивания сообщений об экспонатах в аудиогиде?... я даже экспонаты-то не
все увидела…
St.-Petro конечно поразил… внутри и, прежде всего,
размерами. Тонкая работа мастеров скульптуры – да, факт. Но лично по моим
ощущениям, я привыкла больше к готическому стилю оформления церквей, недели к
барокко. Но это лишь дело вкуса. В любом случае, посетив Собор, не разочаруетесь.
Еще понравился музей Рима в Trastevere –
хорошие картины и фотографии.
Ну, и конечно, одна из причин,
почему я выбрала именно Рим – это Tempietto в San Pietro in Montorio недалеко
от Trastevere… (NOTE: автор – Донато Браманте,
тот самый, что является автором Собора San Pietro в Ватикане).
Пока гуляла по городу, заметила, много
интересных вещей:
- Итальянцы едят очень много мучного – спагетти, пицца, булочки… соответственно, большинство общественных «питален» ориентированы на это. Я думала, что в конце поездки у меня прорастут колосья где-нибудь. Хотя я нашла места, где есть салаты и супы, но это был вообще не ближний свет.
- Не заметила толстых итальянцев, несмотря на то, что едят много мучного. Как и в других странах Европы, многие занимаются спортом.
- Каждая 6-7 машина – Smart. Пожалуй, в процентном соотношении их там больше всего. Motorbike встречаются тоже, ещё меньше велосипедистов.
- Водят автомобиль итальянцы эмоционально и тоже, как в России – ужасно.
- Примерно в 7 вечера все местные собираются в компании и выпивают, болтая – socializing такой. В воскресенье многие обедают всей семьей – так принято.
- Метро в городе уступает наземному транспорту. Но это и понятно, сама видела, как начали рыть тоннель для метро, и натолкнулись на antics – работы приостановлены, метро не растет.
- Граффити встречается редко – только на стенах берегов вдоль Тибра.
- Хип-хоп культура развита не так, как в России. Видела только 1 школу танцев уличного направления. Большинство школ обучают сальсе, танго и т.п.
- Как я уже писала ранее, девушки одеваются вызывающе, хотя и не очень ярко. Девчонки могут одеваться и в яркие цвета.
- Лучшие бюджетные магазины одежды, которые нашла лично я: между ст.м. Ottaviano и Cipro, в районе ст.м. Furlo Camilo (совет С.) и в районе ст.м. Baldo degli Ubaldi (там, где прожила 10 дней).
- Как и у нас, если метро уже закрывается, но вы находитесь в центре города, то у вас есть шанс попасть на последний поезд, поэтому в центре города метро закрывают на 30 минут, а в 35-37…
- Улица, на которой девушкам стоит сломать каблук – Via Vittorio Veneto. Именно вдоль нее расположены саамы дорогие отели, и припаркованы самые дорогие машины.
- Довольно часто встречаются парочки геев. Парочки парней мне встречались чаще.
- Русских туристов много, но не больше, чем англичан, французов и т.п.
- Из приезжих много черных людей (но со слов М., относятся к ним, как ко второму сорту). Мусульман не так много.
Кроме того, как мне рассказывал
А., в Италии принято демонстративное потребление: человек может экономить даже
на еде, но ездить на Ferrari.
М. рассказывал, что в бизнесе
итальянцы ужасны – опоздания на час – в норме вещей, опоздание на 2 – на тебя
никто не обидится… Кроме того, он сказал, что в свое время разорился из-за их
менталитета: на вечеринку никто не приходил, если играл футбольных клуб Di Roma (могла
напортачить с названием – извините, не фанат), или накрапывал дождь – им просто
лень выходить из дома.
В целом, я привыкла к городу. И
даже то, что в последние 2 дня у меня не работал месячный проездной, поскольку
я испортила один его край, а заменить мне его отказались, не испортило мнение о
нем. Я находила везде, где жила, места, где можно недорого купить фрукты-овощи,
поесть, и даже постирать (хотя последнее, без собственного порошка выходить не
дешево).
Если вы приезжаете в город более,
чем на 10 дней, выгодно купить проездной на месяц.
Городской Wi-fi просто так не коннектится – надо регистрироваться
на сайте, но регистрация не возможна для телефонов с российской SIM-картой. Но в большинстве
кафе в туристических местах есть свой Wi-fi,
можно попросить код.
…Рим остался в душе с приятными
воспоминаниями: парки, архитектура и история производят впечатление. В
принципе, город tourist-friendly. Цены кусают, люди,
порой, достают…
…почему я bene?..Думаю, дело не в носе и не в
голубых глазах. Дело в том, как я смотрю на всё окружающее. Даже если я устала,
я буду стараться по дороге увлечь себя чем-то интересным…Наверное, огонёк-то и
привлекает...
...ЗА ОПОЗДАНИЕ НА 2 ЧАСА ИТАЛЬЯЦЫ НА ТЕБЯ НЕ ОБИДЯТСЯ...
Комментариев нет:
Отправить комментарий