воскресенье, 16 сентября 2012 г.

… О Риме, или bene russa …



Сразу оговорюсь, это будет не последний пост о Риме, поскольку я пребываю здесь только четвертый день.

Итак, наследующий день, после того, как я добралась до отеля, встала я с трудом – отсыпалась за 2 ночи и натаскалась своего багажа :-)

Решила, что Ватикан, Колизей и прочие основные достопримечательности города подождут. Решила прогуляться по Вилле Богезе, тем более, что она расположена в десяти минутах ходьбы. Утро вышло бодрящее – отправилась на прогулку в кофте.

Ничего особенного с того, краю, с которого я зашла в этот парк, я не увидела, примерно через минут 30 гуляния ждал звонок по рабочим вопросам (М.Д., это про тебя :-) ). И как только я положила трубку и решила сделать первое фото, услышала сзади шаги итальянца «в пробежке», который, увидев меня, остановился, сказал что-то на итальянском, я сказал, что non parlo italiano, он на ломаном английском сказал, что я очень красивая (интересно, он это еще сзади понял, когда я щелкала памятник), и спросил…. (барабанная дробь) WHERE ARE YOU FROM?… Ничего не напоминает?...

Потом, к конце прогулки по Вилле, когда я «вышла» в город, несколько итальянцев что-то пытались мне сказать (один, как помню, водитель машинки UPS), но я только цокала, как в Турции…

Про Виллу могу сказать, что мне очень понравилось разнообразие растительности, пока ни в одном музее не была. Но что меня смутило – начало моей эпопеи с местным Wi-Fi. Я постоянно наблюдаю 2-4 не «залоченые» сети (atac, romaserviz, romawifi), но когда я к ним присоединяюсь, ни одно из приложений воспользоваться этим Wi-Fi не может почему-то… И до сих пор я эту загадку не разгадала. Одна приятельница, которая посещала город с американской симкой, сказала, что у нее проблем не было.

После Виллы мне хватило сил прогуляться по Via Del Corso – главной торговой улице города (а-ля Champs Elysees, Тверская, Oxford street, Aleksanterinkatu). Что удивило – большое количество массовых магазинов вперемешку с магазинами «все по 5», или «все по 10». Бутики расположены в основном между этой улицей и районом Spagna: от Max Mara и Furla до Burbery, Cavalli.

Параллельно я подмечала где и какие банки и банкоматы расположены… я ещё не знала, как мне это поможет…

Дождь меня загнал в Пантеон. Он поменьше парижского, но зато гораздо древнее.  Пробыв там около часу, я все-таки решила ехать домой, несмотря на то, что дождь не прошел. Кстати, отель мой был расположен в 5 остановках на трамвае от метро Policlinico, преимущественно жилые кварталы. Недалеко от моего отеля есть замечательная кофейня, в которой, несмотря на удаленность от центра, почти все сносно говорят по-английски.

На второй день я решила перевести деньги на счет дамы, апартаменты которой я собиралась арендовать с 16 по 27 сентября. Но как только я зашла в отделение своего банка, мне пришло СМС о том, что моя карточка заблокирована в связи с компрометирующей операцией.

В общем, ситуация классная: с собой наличных, дай-то Бог, евро двести, это начало моего большого пути, хозяйка квартиры ждет оплаты. В итоге, всю пятницу я провела на телефонах: звонила в свой банк, просила провернуть следующее – не блокировать карточку полностью, подождать, пока я на нее переведу часть денег мо счета (на карточном не держу более 5-6 тысяч рублей, ибо уже научена горьким опытом), а потом в режиме online разблокировать ее, отслеживать мои операции снятия и заблокировать окончательно. Как вы понимаете, оказаться в моей ситуации зарубежом не очень приятно. В итоге, я полдня провела в номере, отписывала хозяйке, что с карточки перевести денег не могу, только положить наличные на ее счет. Она сказала – ОК, любой банк в Риме сможет помочь мне это сделать….

И вот тут началось. Я обошла 14 отделений различных банков. Только в 2-х из них консультанты говорили по-английски… (кстати, хотела бы отметить, что консультанты и операционисты, которые мне встречались  люди зрелого и преклонного возраста, в отличие от российских)… Отстояв в разных очередях пару-тройку часов, без возможности подключить через Wi-Fi русско-итальянский словарь, я пыталась попросить положить деньги на конкретный счет… Надо отметить, что итальянцы туповаты и ленивы. График работы большинства отделений банков с 10 до 16-17 с перерывом на обед, а в пятницу часы работы с 10 до 13. Кстати, зауважала турков за то, что многие сносно говорят на английском, русском, а некоторые и на немецком….

И итоге I failed. Единственное, что я сделала – проделала операцию со снятием наличности с основного банка. Отписалась хозяйке квартиры, что я не смогла перевести денег на ее счет (а у самой задняя мысль – жить мне негде с 17-ого сентября…)

Raffaela, хозяйка, сказала, что не понимает в чем моя проблема, ни у кого ранее таких проблем не было, но если я всё ещё хочу попасть в ее квартиру, то я могу сегодня привести наличные в эту самую квартиру, в которую ее ассистентка заселяет сегодня в 22 часа жильцов.

Я очень обрадовалась, но моя интуиция что-то мне хотела сказать (о, как же ей все-таки надо доверять, она меня пока ни разу не подводила)…

Итак, в 22 часа я приехала к назначенному месту, звоню Flavia, которая сказала, что конечно же ее нет, и она будет только к 23…Замечательно!... Я добежала до Piazza Del Popolo, выпила бутылочку пива и скушала что-то типа наших пирожков с сыром…

Прибежала к квартире, познакомилась воочию с Флавией, голос которой мне сказал, что курить она начала до того, как родилась. Отдала деньги и наивно спросила, она ли мне через три дня передаст ключи от квартиры. На что она мне сказала, через три дня? Нет, через три дня там будут жить другие люди, а мои даты другие… Тут я, уже реально уставшая за день от всех банков-кассиров-счетов-карточек-залогов-апартаментов решила узнать «свои даты»…конечно, они пришлись на период, когда меня на материке-то не будет….

Итак, я настоятельно попросила отдать мне залог, который с первого раза мне отдан не был. Уставшая, поплелась домой, но почему-то я не переживала нисколько…Не хочется думать, что меня пытались обмануть...

Вечером забронировал отель, подороже, подальше от центра, но хоть спать будет где :-).

Наутро я выписалась из первого отеля и поехала во второй…

  •  объясню, почему отелей так много: изначально я забронировала 1 отель на все время пребывания в Риме – с 15 по 27. Но потом я посчитала, что в Турции я могу пребывать до 12, поэтому решила перебронировать «свой» отель с 12 на 27, но мест уже не было. Поэтому с 12 по 15 я была в первом отеле. Когда я проверила бюджет своего пребывания в Риме, он меня несколько покорежил, решила сэкономить и нашла те самые апартаменты, но они были свободны с 16 числа. Итак, у меня был 1 отель с 12 по 15, 2 отель с 15 по 16 и с 16 квартира…  бронь во втором отеле с 17 по 27 сентября я, конечно, отменила … В итоге, в Риме я поживу в трех отелях ))


Второй отель – это многокомнатная квартира в не старом доме (кстати, и тут потолки где-то 3 метра 20 сантиметров, как и в первом отеле). Мне досталась одна комнатка с санузлом. Кухня, стиральная машинка, гладильные принадлежности – общее, но очень приличные. Этот мини-отель держат муж с женой. Я видела, как жена стирает и утюжит постельное белье – даю 100% гарантии, что тут все очень чисто.. Я пожалела, что позарилась на апартаменты и отменила этот отель до конца пребывания в Риме.

Итак, после заселения я решила посетить Колизей и Римский Форум. Вот захотелось мне поехать в платье и сабо… Почувствовать себя все-таки девушкой, а не туристкой-саранчой.

Пока шла до метро, насчитала кучу взглядов, даже одному товарищу в зад кто-то чуть не въехал. Сразу скажу, что красавицей я себя не считаю. Закрытое платье до колен менее вызывающее, чем мини-юбки и топы-облегайки итальянок… Так я пока и не поняла, чем я могу выделяться, кроме цветом волос… Даже когда я, промокшая, под дождем бегала по банкам, ловила на себе взгляды…

В Колизее, конечно, туристов много, в Римском Форуме меньше, а в других уголках Palatino и подавно. И на сабо было вполне удобно… Не могу сказать, что Колизей произвел неизгладимое впечатление… Но Palatino – да, масштаб и организация пространства поражают воображение…

По дороге на остановку через лотки с сувенирами слышала  «bene russa, красавица», «привет, девушка» и т.п. … Но это кричали не итальянцы, а приезжие рабочие – молдаване, сербы, румыны. Они говорят и по-итальянски и по-русски. Внешне от итальянцев-мужчин они отличаются, пожалуй, своей коренастостью, ну и отсутствием отпечатка на лице, но не интеллекта, а утонченности что ли… Пока не поняла…

В целом итальянцы следят за собой – и женщины и мужчины. От всех за километр пахнет парфюмом… и тут я не шучу, сначала из-за угла появится ambre, потом человек :-). Ещё я заметила, что все местные носят темные и приглушенные цвета – серый, черный, синий, коричневый, если красный – то приглушенный… Мужчины и парни носят брюки/джинсы в обтяжку на ягодицах… В волосах лак… Лица приятные, но почему-то не производят впечатление «мачо»… И еще голоса.. Наверное, из-за особенности языка и женские и мужские голоса мне не очень приятны для восприятия, но я тут не объективна…

Но порой я видела странные «экспонаты»: дама без бюстгальтера в обтягивающей кофте со стразами и с грязью под ногтями. Но, это исключение, пожалуй…

Дошла до остановки, на которой со мной снова пытался познакомиться итальянец, но, если говорит русским языком, а-ля местный «ботаник», чтобы не казаться грубой, я быстро свернула разговор и заскочила в первый автобус, который пришёл…

Добралась до дома через кафе и решила отдохнуть, а вечером сходить на дискотеку – растрястись. Но мне было не суждено – не нашла того места, которое мне рекомендовали, поблуждала в поисках другого, и, не найдя, побежала в метро (NOTE: метро в Риме работает следующим образом: вск-чт с 5.30 до 23.30, пт-сб с 5.30 до 01.30. Говорят, в вск-чт вместо метро ходят шаттл-басы по тем же направлениям)…

Погода напоминает бабье лето. Днем тепло и даже жарко, вечером уже прохладно. Очень приятно, что под ногами пусть и  не густой, но ковер листьев, создает уют в городе, которые сам по себе весьма красив. Много как красивых с архитектурной точки зрения зданий, так и много противоречивых эклектичных зданий (не в самом центре, скорее всего, это здания, построенные в период смены стилей). Панорамы города со смотровых площадок поражают… Хотя сложилось впечатление, что как и в Греции, как и в Турции, город, скорее, паразитирует на своих antics, особо не поддерживая и не приводя из в порядок…

Ну, а загадку, как вычисляют, что я русская, и почему это я вдруг bene, я еще попробую разрешить… А то уехала из Турции и попала в «Турцию апгрейд». Может всему виной голубые глаза и нос картошкой…


ГОРОД И ЖИТЕЛИ – ПОНЯТИЯ РАЗНЫЕ, ИЛИ ТУРЦИЯ «АПРГЕЙД»

P.S. для тех, кому хочется подискутировать, напомню - все вышесказанное - моё субъективное мнение. Хотите проверить - езжайте в Рим сами и составьте сове впечатление городе

Комментариев нет:

Отправить комментарий