воскресенье, 16 сентября 2012 г.

… О том, как я добралась до Рима …



Прежде, чем я начну писать о новой главе своего путешествия, я бы хотела окончить главу с Аланией…

Сентябрь, который застала я, в городе странный – очень мало туристов, это подметила я, об этом говорили другие… Ночью уже прохладно – без кофты не походишь…

  • Пока собирала чемодан избавилась от кое-каких вещей... Одна из них - часы (те, кто занет, это моя страсть, но пришлось из выкинуть - они встали кое-где заржавели). Кстати, пока я была в Турции 2-е из 4-х часов остановились, на 3-тьх сломался браслет... Вселенная что-то хочет мне этим сказать :-).  А ещё я выкинула юбку, которую ни разу в жизни так и не одела... Горжусь собой...

Несмотря на то, что я достаточно резко отзывалась о стране и городе конкретно, хотела бы сказать, что я привыкла а городу и прижилась в нем. Город дал мне то, чего мне не хватало – турецкого пофигизма. После гиперответственности, которая была мне присуща в Москве, тут я тоже жила «плавно»… И у меня внутри ничего не сжималось, когда я что-то не успевала, что-то не доделывала… То ли организм подхватил «турецкий вирус», то ли я просто расслабилась так, как не могла себе этого позволить в России… Кроме того, в этом городе я кое-что поняла о себе, и это мне очень нравится, хотя без ложки дёгтя не обошлось, конечно, но… время покажет ;-)

При этом я не успела/забыла кое-что сделать в этом городе, поэтому все говорит, что я туда вернусь… когда – не знаю, но вернусь, как минимум за магнитиком…


…Итак, дорога в Вечный город

Поскольку последняя ночь перед вылетом у меня была без сна – клуб, сборы и всё такое – в трансфере от Алании до Анталии я постоянно отрубалась и пинала соседей. Но! Мне пришлось ехать 2 часа задом… а для меня это пытка, тем более в транспорте с турецким водителем…

Итак, добралась до аэропорта, на стойке единственное, чего боялась – перевеса. Но на самом деле, не стали возиться со мной из-за пары килограммов. За то спросили на счёт визы – лечу в Рим, а виза французская, хоть и годовая… Объяснила, что зона Шенген она едина – отстали… Но это было только начало. У меня был составной рейс – стыковка в Стамбуле, с котором пересадка должна была длиться 40 минут.
Нервничать я начала, когда посадку на мой рейс задержали более, чем на 15 минут. Вылет в итоге состоялся ровно через ЧАС (!!!) от назначенного. В самолете я сидела с мамой-арабкой и ее дочкой. Когда мама увидела, что я начала нервничать, то подумала, что это из-за полета, и на прекрасном английском предложила мне жвачку на взлёте, а потом и на посадке – спасибо ей.

Когда я приземлилась в Стамбуле, то как ракета побежала к стойке Turkish airlines, поскольку на стойке трансфера ессесна никого не было… Я намотала 3-4 круга по одному маршруту, поскольку никто из сотрудников аэропорта не мог мне толком сказать, как выйти из domestic терминала в международный… Кроме того, поскольку мой посадочный был оформлен еще в Анталии, я не знала gate.

После того, как я просто вынудила сотрудницу аэропорта взглянуть в компьютер и ответить на вопрос, из какого gate производится посадка, я примчалась к стойке после 5 минут, как должен был произойти вылет моего рейса… ну.. это же Turkish style… Посадка еще и не началась…
В итоге в Риме мы сели тоже на час позже…

Из аэропорта Fuimicino (т.н. аэропорт Да Винчи) до города можно добраться двумя способами: на электричке, которая идет 30 минут (стоит 14 евро), на автобусах, которые идут час, но стоят 5 евро. Я выбрала второй вариант, и не прогадала – доехали мы за 40 минут. А пока ехали увидела я свой придорожный сервис (кто знает – поймет: Autogrill с АЗС), проституток на съезде с объездной города в сам Рим, а также нетуристические кварталы города.

Автобус привез к главному железнодорожному вокзалу – Termini, с которого отходят как поезда дальнего следования, так электрички. Кроме того, именно здесь происходит соединение 2-х линии римского метро, которое я могу сравнить только что с родным – Новосибирским.

Вообще, в Риме более развит наземный общественный транспорт, метро охватывает не столь значительную часть города, как в Москве, Париже и Лондоне…

Поскольку я тут на 2 недели, приобрела безлимитный проездной на месяц – 35 евро и я катаюсь на всех видах городского транспорта – метро, автобусы, трамваи…

Но (!) имеете ввиду, что этот вид проездного билета не продается в автоматах. В автоматах продаются только разовые поездки на любой вид транспорта (1 поездка, которой можно воспользоваться в течение 100 минут от времени покупки –  1,5 евро), на 3 дня (4 поездки, которые можно потратить в течение 3-х дней – 6 евро), туристический билет (три дня безлимит – 16 евро), безлимит на неделю (24 евро). Автоматы мои карточки не принимали, только наличные (NOTE: в Риме в принципе предпочитают наличные, в отеле мне даже скидку сделали 10 евро за 3 ночи, так как расплачивалась наличными).

Итак, чтобы купить проездной сроком на месяц, нужно обратиться в кассу к билетеру, но не на всех станциях эти билеты продаются. Я купила на второй день пребывания на станции той же самой Termini, отстояв очередь минут 45-50. И вообще, очереди в Риме – дело обычное (от этом в другом посте)…

Первый мой отель (3 ночи) находился в 10 минутах ходьбы от Villa Borghese, расположение понравилось ,отель – нет… Отель – пол-этажа в здании старого фонда – наверное, начала века. Лифт теснейший, я, мой чемодан и 2 сумки с трудом вместились. При этом, для того, чтобы воспользоваться лифтом, надо было открыть дверь шахты, открыть 2 деревянные дверцы деревянного лифта, запихнуться туда, закрыть дверь шахты, закрыть дверцы лифта, нажать кнопку… Не могу сказать, что я удивилась, когда лифт остановился не на уровне пола 6 этажа, а на сантиметров 20 ниже…

Зато потолки в отеле были не ниже 3,2 метра…

ИТОГО, ЧЕРЕЗ 12 ЧАСОВ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ КВАРТИРЫ В АНТАЛИИИ Я БЫЛА В ОТЕЛЕ В РИМЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий