понедельник, 14 мая 2012 г.

... О Москве ...

В голове много различных тем, которые можно было осветить в этом блоге, но вот почему-то рука потянулась написать именно о рассуждениях о Москве.

Если меня спросят о том, какая она эта Москва, я отвечу: "Москва портит людей". Да, я рассматриваю этот город именно с такой стороны. Я сама сюда приехала, со мной приехали мои друзья и близкие мне люди, здесь я познакомилась с такими же приезжими, как я, и вот по прошествии шести лет я могу сказать, что Москва портит людей.

Порой мне доводится спорить с одной моей очень близкой подругой, которая родилась здесь и прожила всю жизнь, о том, что Москва - это город, в котором люди другие. Она на меня обижается, и она права - это её город, она должна его защищать. А вот когда меня спрашивают, родилась ли я здесь, я, как правило, отвечаю "слава Богу - нет". И когда я так отвечаю, я не пытаюсь показать пренебрежение к этому городу, нет, я лишь все время ловлю себя на мысли о том, что мне есть, куда убежать от этого города, а тем, кто родился здесь - некуда, и от этого мне их жаль.

Переехав сюда во вполне сознательном возрасте, я могу составить объективное мнение о том, что здесь хорошо, что здесь плохо. Но хочу отметить сразу, что когда я говорю о том, что Москва портит людей, я имею введу не стены города, его улицы, его реки, пруды и т.п., я имею ввиду людей.

Наверное их (уже НАС) тут слишком много. Критическая масса людей преодолена давно, поэтому мы боремся в метро за место в 10 кв.см., боремся за ступеньку на эскалаторе, боремся за то, чтобы никто не лез в очередь, когда ты стоишь уже 10 минут, а кто-то нахально подбегает к её началу.

Вот в этом-то все дело - мы тут боремся. Мне надоело, что кто-то постоянно меня дергает, цепляет мои колготки в метро, наступает мне на ногу и при этом не извиняется. Я так не привыкла и не хочу. Если я ненамеренно нарушила комфорт и личное пространство чужого мне человека, я обязательно извинюсь, а взамен, кстати, получу волчий взгляд, особенно если речь идёт о человеке лет 45-55.

Опыт работы в другом городе здесь приравнивается к нулю. Диплом другого города за редким исключением здесь приравнивается к нулю, или кулинарному техникуму. При собеседовании тебя могут спросить хочу я заводить детей и когда. Здесь могут не дать сдачи, если она менее 50 копеек. Если я "из регионов", то должна встать в конец очереди и пропустить москвичей (ссылка на приёмную коммисию в магистратуру МГУ, кстати) и т.п.

Отдельная тема - гастарбайтеры. Года два назад я поймала себя на мысли о том, что  еду в вагоне метро, в котором 60% людей - выходцы из Средней Азии. Они живо разговаривают, улыбаются, обнимаются, кокетничают, хвастают золотыми украшениями и зубами, при этом без зазрения совести могут плеваться на лево и направо, чесать причинные места. А когда я только приехала в Москву, такого количества гастарбайтеров здесь ещё не было! Мы ездим с ними в метро, ходим по одним дорогам, порой едим в одних и тех же Макдональдсах и при этом совершенно не считаем их людьми и смотрим на них как на неодушевленную декорацию города.

Наверное, самое обидное для меня в этом городе - это трансформация отношений: многие здесь начинают оценивать все аспекты жизни деньгами. "Приедешь, поможешь сделать то-то?.." - "Найди специалистов, а то пока я к тебе через всю Москвы приеду, сделаю и домой поеду, часа 3 пройдет". Бывают ситуации, когда я сама бы не хотела, чтобы меня выдергивали из привычного здесь, сумасшедшего ритма жизни, но если со мной договориться заранее, хотя бы за неделю - я помогу. А если речь о срочном деле, мои друзья знают - брошу всё и приеду. В общем, человечности тут мало.

Вспомнила рассказ своей прекрасной учительницы по русскому языку в 7-11 классах Серовы Нины Николаевны (замечательный человек, горжусь, что я чему-то у нее научилась). Она рассказала на одном из уроков, как ее подруга, уже женщина весьма преклонного возраста, была вынуждена со своим внуком в утренний час пик ехать в больницу. Она прекрасно понимала, что старушку с маленьким ребенком (4-5 лет) мало, кто будет рад видет в этой давке в автобусе. Поэтому она попросила своего внука, чтобы тот при входе в автобус громко сказал: "Здравствуйте, ЛЮДИ!". Мальчик произнёс это с большим интузиазмом, и люди улыбнусь и в это утро стали чуточку добрее к окружающим и миру в целом.

Тем не менее, я не хочу сказать, что Москва - это плохой город, иначе я бы тут не проживала. Многое мне тут нравится: 

Я могу 24 часа купить что-нибудь поесть-попить и нужные мне лекарства и даже спортивные товары. Поверьте, это то благо, которого лишены жители населенных пунктов менее 500-600 тыс. жителей. Если меня все-таким послали в одном месте работы, на следующий день я постучусь в другое место.

Тут проводится огромное количество концертов, спектаклей, фестивалей. Концентрация классических музеев и музеев современного искусства просто зашкаливает. 

В Москве можно удовлетворить потребность в любом хобби, или даже открыть тягу к тому, о существовании чего вы не знали, проживая где-то у себя.

Здесь все-таки есть велосипедные дорожки, пусть их и надо выискивать. Здесь можно покататься на роликах и доске.

Ну, и в целом, город-то старинный: красивый центр, приятные улочки, прекрасные скверы, а когда весна и все цветет - просто замечательно. А парки! Царицино чего только стоит :) История, однако...

Только надо себе почаще напоминать об этом, чтобы нас эта Москва не испортила.

Комментариев нет:

Отправить комментарий