вторник, 15 апреля 2014 г.

...о Севере и Юге (или "...об эмиграции 3...")

Думала, что последние два моих поста полностью определять мою позицию в выборе места постоянного, или, по крайней мере, длительного проживания. Однако, совсем недавний разговор с приятельницей и просмотр фильма "Север и Юг", снятому в 2004 компанией Би-Би-Си по одноименному роману Элизабет Гаскелл, натолкнули меня ещё на пару мыслей.




Основная сюжетная линия развивается вокруг молодой девушки, уроженки южных краёв Туманного Альбиона, и прекрасного, но совсем не принца, проживающего в северной, промышленной, части Британии. Признаться, в начале фильма я была почти уверена, что победит Юг...

...в большинстве случаев, когда возникает вопрос о смене места жительства, большинство из нас, да, пожалуй, большинство, предполагают переселение в тёплые края, ближе к морю. В Турции один мой знакомый С. рассказывал, что их в школе учат, что "все русские хотят жить у моря", мол, поэтому все междоусобные войны у России с Турцией и возникали. Среди моих знакомых есть примеры переселения в страны более жаркие, чем Россия. Кроме того, достаточно часто я слышу такие фразы: "...я на море 100 лет не была...", "...как же хочется погреться на солнышке..." и т.п.

Одновременно с этим, у меня есть ряд знаковых, которые уехали в Канаду, Норвегию, Нидерланды, США, Францию, Германию. Будем считать, что последние две страны сопоставимы с Россией по климату.

Думаю, что при выборе группы "северных" стран, люди руководствуются чем-то другим, недели климатом. В чём же секрет притяжения северных стран? 

...ещё в 2009 году мне удалось побывать на выездном семинаре в финской Лапландии вблизи города Килписъярви (Kilpisjärvi). Одной из тем данного семинара стала "Идея Севера", или Север как последняя Граница, в подкреплении которой нам было предложено посмотреть фильм Atanarjuat (2002, Канада).

Сам по себе фильм является шедевром, так как он повествует о жизни небольшой народности, проживающей на севере Канады. К моменту начала съемок фильма было выяснено, что текст сюжета этого фильма - это самый длинный текст на языке данного народа.

Если упустить главную сюжетную линию фильма, а сконцентрироваться на обшей обстановке и итогу фильма (очищение рода через главную женщину рода), то можно легко понять философию жизни на Севере, собственно, в самом конце главная женщина рода дает присказку своему решению, в которой можно услышать только простые слова, а можно услышать "философию" Севера.

Суммируя все доводы и идеи, предложенные модераторами на семинаре, можно сформулировать несколько постулатов:
  • Север гораздо менее определенная территория, чем Восток, Запад, Юг, даже при упоминании которых у многих из нас возникает какая-то картинка - священные коровы, Ашрамы и рикшы, или стеклянные высотки, частная собственность, высокий ритм жизни, или общая расслабленность, море и круглогодичное солнце. 
  • Именно на Север показывает стрелка компаса, но путник не достигает точки под названием "Север", а лишь ориентируется по нему.
  • Север малоизучен, и от этого в гораздо меньше степени его культура попала в жернова современной глобализации. 
  • Север ассоциируется с аскезами - будь то добровольное отшельничество, или заточение в системе ГУЛАГа
На самом деле можно достаточно долго пытаться формулировать что же такое Север, но если там не побывать, то, пожалуй, понять его будет сложно.

Теперь я бы хотела привести перечень тех преимуществ более северных стран, которые важны для меня:
  1. Как следствие более сурового климата, люди вынуждены были исторически изобретать всё более и более эффективные технологии. Как следствие, сейчас именно эти страны являются двигателями прогресса. Даже в так называемых "Азиатских Тиграх" зимой идёт снег.
  2. Вытекающее из предыдущего пункта - наука, высокий уровень образования, высокий уровень медицинского обслуживания.
  3. Как следствие - большая концентрация образованных людей, людей, которые меньше говорят, но больше делают, людей, на которых можно положиться.
  4. Разнообразие архитектуры (в южных странах можно жить "под пальмой").
  5. С моей точки зрения большая концентрация музеев, концертных площадок и т.п. Сколько раз вы посетили "Третьяковскую галерею", проживая в Москве? Я всего лишь 3 раза, и мне этого не хватило. Если вы ни разу не посетили, и вам тоже этого хватило, то данный пункт не для вас :-)
  6. Возможность видеть смену времён года: ощутить приход Нового Года (где ещё, кроме России и ряда стран бывшего соцлагеря, возникает такое же ощущение ожидания чего-то прекрасного, и это при том, что мы уже не верим в Деда Мороза); ощутить приход весны - увидеть высокое синее небо, услышать первые щебетания прилетевших с зимовки птиц; погулять в зной и жару, искупаться в местных водоёмах - озерах, реках; а осенью ждать вкуснейших ягод, грибов, овощей, а также "расцветать вновь" в золотую пору. Кстати, о невозможности ощутить весну упоминали Маша и Аджей из проекта Traveliving.
  7. Возможность кататься на лыжах, коньках и санках. При этом такая возможность не исключает того, что летом вы сможете плавать, погружаться, играть в пляжный волейбол.
Чтобы быть до конца последовательной и честной, приведу и перечень недостатков (если я что-то упущу, пожалуйста, дополняйте, как и в случае с плюсами, кстати):

  1. Относительно высокая стоимость жизни: строительство более теплых домов требует большего числа материалов, качество которых отлично от стройматериалов юга; необходимость отопления зимой; необходимость тёплого гардероба; более дорогие продукты и т.д.
  2. Ещё раз отдельно выпишу про тёплый гардероб, так как знаю людей, которые тяжело переносят дублёнки, сапоги, шерстяные вещи, а главное - кусачий мороз.
  3. Необходимость зарабатывания денег: если выгонят из квартиры за неуплату, на скамеечке зимой не переночуешь, необходимо искать "тёплую" альтернативу.
  4. Как правило, более высокий ритм жизни, чем в южных странах, хотя везде есть свои исключения - рассмотрите типичную финскую деревню, где ложатся спать в 8-9 вечера, и, скажем, южные курорты, где жизнь кипит 24 часа в сутки.
В общем, данный пост получился не совсем об эмиграции, а скорее, размышления на тему, в какую сторону двигаться, если уж очень хочется уехать с насиженного места, где бы оно ни было. Как правило, люди стремятся уехать куда-то потеплее, но зачастую через какое-то время у них возникает ощущение болота (об этом писала и Олеся Новикова в одной из своих статей), пусть и очень тёплого и красивого...

                                                                         *       *      *

Нетрудно догадаться, что в конце фильма "Север и Юг", несмотря на очевидные преимущества солнечного юга, судьбы героев все-таки ведут на север. Самое интересное, что еще 200 лет назад Э.Гаскелл высказала практически все те аргументы, которые можно привести и сегодня в отношении двух любых других регионов, или стран, один из которых будет находится в северных широтах, а второй - в южных.

Я никого не призываю пересмотреть свою любовь к морю, солнцу и песку. И даже если приведенный выше набор моих мыслей показался вам совершенно бесполезным, теперь вы знаете как минимум два хороших фильма, рекомендованных к просмотру. Наслаждайтесь!

2 комментария:

  1. Добавлю от себя - север - для того, чтобы работать, а юг - для того, чтобы отдыхать.
    Работать легче и производительнее на севере.

    Еще на юге есть сиеста, когда мозг плавится и даже думать жарко. А это выпадающие 3 часа рабочего времени ежедневно у всего населения. Конечно производительность на юге будет ниже!

    Александр М.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр :-), да, полностью согласна, что Юг к работе не предрасполагает. Ещё во время учёбы в НГУ один наш преподаватель говорил, что ученые выявили наиболее комфортную температуру для мозговой деятельности на уровне 20-22 градусов по Цельсию.

      Это из разряда объективных факторов. Среди лично моих субъективных - Север очищает: балаболов и лентяев на Севере меньше.

      Удалить