понедельник, 28 апреля 2014 г.

...о Праге, или городе, в котором хочется жить...

После бессонной ночи в поезде я очнулась с восходом солнца. Удивил пейзаж за окном: холмы, покрытые густым зелёно-жёлто-оранжевым лесом. Я вышла в коридор вагона, открыла окно и просто дышала свежайшим воздухом. В голову пришла мысль, что кругом просто немыслимая и очень родная красота. Несмотря на то, что чувствовала я себя не очень (всё-таки горло стало першить после ночи у окна), настроение было приподнятое. 


К 7 утра мы прибыли на главный вокзал Праги. Не сразу мы нашли выход в город, но вскоре уже были в метро, а там и в отеле на ст.м. "Крыжикова" (Křižíkova). Место тихое, я бы сказала, что это спальный район. Отель представляет собой старое здание, видимо, в котором раньше располагались квартиры. В целом, ничего плохого сказать не могу. Вблизи несколько магазинов (именно об этих магазинах несколько позже), кафе.
В силу того, что ночь не спали, а я ещё и приболела - было решено до обеда поспать. Я так уснуть и не смогла и где-то в районе двух часов по полудню мы все-таки стали собираться в город. Было решено ехать в центр, однако, планам прогуляться не суждено было осуществиться, так как С. нужно было купить обувь. 

Неожиданным было то, что после того, как С. сделала check-in в Праге, ей в VK написал наш общий знакомый - мой бывший одноклассник и её знакомый по колледжу - И. Оказывается, он уже пару лет живет и работает в Праге. Решили вечером встретиться и попить пива (в Чехии оно что надо!), а заодно и спросили где можно купить обувь.
 
Пообедали в кафе через дорогу от отеля -  Bageterie Boulevard. Неплохое заведение, но супы из порошка, как мне показалось.

Мы отправились в один из центральных торговых центров, обошли все обувные, нашли обувные магазинчики из серии "Центрообувь" и Centro, и уперлись в выбор той самой пары. Сам выбор пары занял у нас прилично времени - минут 30-40. Конечно, мы облазили и другие отделы и примерили всё, к чему потянулись руки). В итоге, И. нас уже ждал, когда мы наконец-то вышли из магазина. 

Вышли из магазина и поняли, что на улице подмораживает, поэтому решено было идти в ближайшую пивную, расположенную там же - на площади Республики (Náměstí Republiky) - Kolkovna v celnici. Кормили-поили вкусно. Цены на мой взгляд демократичные - в столице страны на одной из главных площадей и туристических достопримечательностей отведали мы пивка по ценах вполне себе новосибирским. 

От И. мы узнали, что к русским тут неплохо относятся: во-первых, русские сильно помогли подняться образованию за счёт иностранных, платных, студентов. Как оказалось, много русских тут получает высшее образование. Во-вторых, многие русские, которые хотят тут жить, делают это легально, собственно, по той же схеме, что и сам И. Схема проста: на счету то ли 25, то ли 30 тысяч евро, минимальное знание чешского и самообеспечение занятости. Например, своё ИП. А вид на жительство в Чехии дает право беспрепятственно путешествовать по всей Европе. Кстати, И. же нам и поведал, что наши украинские собратья схему эту как-то обходят и казна чешская не дополучает. От того украинцев тут не любят (со слов И.).

На следующее утро уже железо-бетонно решили ехать и смотреть город. На завтраке в отеле наткнулись на интересную пару: престарелая американка с удочеренной маленькой черной девочкой. Мама спросила, не чешки ли мы, и удивилась, когда сказали, что нет - русский по звучанию, как она сказала, один в один с чешским языком. 

Ехать как и вчера решили на метро. Подходя к метру Крыжикова мы увидели и типичных московских обитателей околометрошных районов - бомжей. Куда же без них :-)

Кстати, метро построено русскими - те же вагоны, ширина рельсов и т.п. Другими словами, все очень понятно и знакомо. Но в метро у них гораздо чище.

Итак, приехали мы в центр все на ту же площадь Республики и... зашли в какой-то закуток (простите, уже не помню, куда мы завернули, но это в минутах 3-5 от самой площади). Закуток этот примечателен тем, что там стояло множество палаток с ремесленниками: кто-то готовил вкуснейшие сосиски, кто-то ковал какие-то игрушки, кто-то продавал handmade украшения. И не смотря на то, что мы только что позавтракали, наши желудки уходить отсюда не хотели...

...вы пробовали когда-нибудь чешскую медовуху? Я - да! Этот напиток был как никогда вовремя, хотя это и было часов 11 утра. Видов медовух было много, я честно пообещала себе - самый маленький стаканчик, но, когда мы уже поели и попили, то я поняла, что такую медовуху пропускать нельзя, и мы взяли с собой еще по стаканчику.

Хочется отдельно рассказать про продавщицу этой медовухи. Девушка лет на 5 нас постарше, очень милая. Старалась говорить с нами по-русски, но спрашивала и уточняла какие-то русские слова - малый словарный запас. Было приятной неожиданностью, что она хотела поговорить с нами именно на русском. И никакой предвзятости в глазах, мы очень мило поболтали. Также, когда сидели уплетали второй завтрак, то с нами за столиком сидела местная парочка панков. Очень милые ребята, но не говорили ни по-английски, ни по-русски. Общение свелось к улыбкам, перемигиваниям и маханию рукой на прощание. Вот так. Я никакого плохого отношения к русским там не увидела.

Наконец, мы отправились в исторический центр города через ворота в Пороховой башне (Prašná brána) на ул. Целетна. Улочка чисто туристическая - много уличных музыкантов, ларьков с магнитиками и другой атрибутикой города, страны.

Мы купили по открытке и маркам и решили написать письмо родителям (я старалась отправлять открыточки их каждого города, в котором я побывала). Следует признать, что в подвыпитом состоянии написала я родителям что-то лишнее, мол, выпили мы медовушки, "чего же боле...". Пока писали и хохотали (строчки у меня упорно заворачивались в ракушки и никак не шли по прямой), на нас обратили внимание из ближайшего магазина сувениров местные парни. Надо сказать, что видок у них был жутковатый - бритые, большие, с татуировками. И продают магнитики. Такой диссонанс меня несколько позабавил. Из магазина доносился запах "книг". Они предложили зайти к ним и "почитать", но мы отказались - иначе города совсем не увидим.

Ещё не дойдя до главной старой площади города мы успели забрести в музей. Вернее, два музей, у которых 1 вход и 1 касса - Музей восковых фигур и Музей пыток. При покупке билетов в 2 музея предполагалась скидка, а если ты студент, так вообще за полцены. Как обычно, мы прикинулись молодыми салагами, которые чего-то не взяли в путешествие студенческие билеты. Милая женщина поверила и  пропустила. Музеи сами на 3+/4-, поэтому решайте сами - будете их посещать, или нет. Но мы провели время отлично (после медовухи-то!), так как народу там почти не было, и мы устраивали фотосессии у большинства фигур. 

Рекомендую сходить в музей шоколада, мы там не были. Но, например, в Брюсселе мне Музей шоколада понравился.

И вот мы вышли на Староместскую площадь. Очень красивая площадь: и Тынский Храм, памятник Яну Гусу, и знаменитые астрономические часы на здании ратуши, Церковь святого Николая. Архитектура последней, кстати, будет очень напоминать киевское барокко; мой глаз порадовала.

На самой площади множество кафе и ресторанов, но, как правило, я таким местам не доверяю - все они ориентированы на туристов, то есть на одноразовое посещение. Кстати, на площади было слышно много русской речи, в ресторанах тоже.

После мы пошли на смежную площадь - Франца Кафки, на которой решили уже покушать. Дошли до улицу Широкой (Široká), и сели в ресторане "Швейк". Хвалить ресторан не буду - и дороговато по местным меркам, и порции маленькие, и обслуживали долго...

Вышли и поняли, что уже темно, отправились в сторону Карлова моста - визитной карточки города. Петляли по улочкам U Radnicе (там, кстати, увидели ресторан "Котлета"), по улочке Карлова и Хусова (Karlova, Husova), на последней видели апарт-отель "Пушкин", улочки Konviktská и Karoliny Světlé.

Как раз на последней увидели Костел св. Knize Mensiho.



А ближе к набережной Вталвы (Smetanovo nábřeží) - очень красивый в стиле пламенеющей готики монумент František Palacký.


Ну, и выйдя на набережную мы двинулись наконец-таки к Карлову мосту. Вообще, на меня все - и набережная, и вилы реки, и перспектива города, и чистота вокруг - произвело самое тёплое впечатление. Вообще, казалось, что я как дома.



Ни одна фотография не передаст атмосферу места. И удивительно то, что меня даже не раздражали толпы туристов на мосту, как это часто бывает. На другом конце моста мы зашли в старый-добрый Starbucks, скорее за Интернетом, чем за кофе. Нашли по картам дорогу к метро, после чего поплелись уже немного уставшие и продрогшие домой. 

Вечером мы решили все-таки купить что-то, чтобы подкрепиться. И поздно вечером мы отправились на поиски продуктовых магазинов в нашей округе. Зашли мы в пару магазинов. В обоих удивила скудность выбора. Думаю, что даже московская "Копеечка", или "Дикси" выглядели бы на фоне этих магазинов шикарно. Единственное, как я поняла - магазины эти - это просто ИП. На полках все как-то навалено без ума. Скудный выбор "размазан" по многочисленным полкам. Обслуживали молча и как-то угрюмо. Вот уже не поняла, в чем там дело - в хозяевах магазинов, в том, что они круглосуточные, или в чем-то ещё.

Второй полный день было решено посвятить походу по городу, "Танцующему зданию", и Вышеграду. 

Итак, с утра мы приехали на ст.м. "Национальный музей". Здание действительно очень красивое. Вниз от него уходит Вацлавская площадь, которая очень похожа по форме на Старославянскую площадь в Москве. Главное отличие - площадь очень живая: много магазинов, кафе, остановок транспорта. Если идти по середине площади и глазеть по сторонам, то можно найти много архитектурных прелестей, например, треугольные балконы, расписанные стены зданий. Но я вам этого не покажу - приезжайте и смотрите сами :-).




После площади мы свернули на улицу Водичкова (Vodičkova), потом через Калову площадь (Karlovo náměstí) на улицу Resslova, где вблизи Jiráskův most уже почти двадцать лет стоит парочка танцующих домов - мужчина и женщина.

Увидеть я это здание хотела с тех самых пор, когда узнала про него еще в детстве "из телевизора".  На пяточке перед мостом почти всегда толпятся туристы и щелкают эту архитектурную хохму. Наверное, кому-то покажется, что не стоило из-за этого делать целый крюк по дороге к Вышеграду, но это была мечта - галочку поставила. 

Далее мы решили пешком идти к Вышеграду. Собственно, по расчетам пешком должно было быть быстрее, так как ни прямых автобусов, ни метро до туда не идет. И мы пошли. Шли через длинную и пустынную улицу Pod Slovany. Порой её тишина и пустынность пугали - уж не зашли мы куда-то, как я заплетала в Неаполе?.. Но на самом деле все было хорошо. Единственная неприятность - нас застал дождь. Я уже наМученная опытом в Брюсселе обзавелась дождевиком, которые можно купить там на каждом углу - любой расцветки и длины. В итоге я забралась в него целиком, вместе с сумками и фотоаппаратом. Выглядела комично, но, как мне показалось, С., не имеющая такого же дождевика, мне завидовала. 

Плелись мы плелись по улочке, и в конце концов решили согреться и покушать. Зашли в какой-то из местных ресторанчиков. Народу нет вообще. ВООБЩЕ. Па английски никто не говорит. Но мы как-то изъяснились. Покушали, кстати, хорошо. Единственное, долго обслуживали, так как кухня была не готова к приему посетителей.

Уже вечером под дождем мы добрались до Вышеграда и до его главной достопримечательности - Базилики святых Петра и Павла (Bazilika svatého Petra a Pavla).


 Рядом есть Вышеградское кладбище, для тех, кто в Санкт-Петербурге гулял по Свято-Троицкой Алексндро-Невской Лавре с его кладбищем, это место также покажется интересным - тут похоронены деятели искусства 19-20 веков.
Несмотря на дождь, мы все-таки немного погуляли по Вышеграду. Внизу на фото - Ротонда св. Мартина.



Вид с Вышеграда на Пражский град (Pražský hrad), куда я так и не попала, о чём безмерно сожалею.


 А вот и я "зачехлённая" в дождевик.

Выйдя из Вышеграда мы отправились к одноименной станции метро. Дорога к метро шла через Конгресс-центр Праги. После Штаб-квартиры ЕС В Брюсселе этот Конгресс-центр смотрелся очень скромно. Но люди по нему ходили сплошь важные :-)

Уже подходя к метро мы увидели интересную картину: две британские бабушки лет по 80 отчаянно пытались спросить у местной бомжихи на которую сторону линии метро им следует сесть, чтобы попасть в центр. Бомжиха не понимала по-английски, но решила воспользоваться ситуацией и намекнула, что стоило бы её "обанкнотить". Мы пришли на помощь дамам, и выяснили, что они уже много лет путешествую вдвоём (как мы поняли - обе овдовевшие). Они высказали кучу комплиментов: от того, что у нас прекрасный английский, до того, что они всё больше и больше убеждаются, что славянские девушки самые красивые. Но нам больше всего понравилась легкость и даже детскость этих бабушек. Я бы очень хотела, чтобы в свои 80 я тоже могла вот так сорваться с места и поехать путешествовать, хоть с мужем, хоть с детьми, хоть с кем-то ещё.

Вечером мы снова решили встретиться с И. и сходить в ночной клуб. Часам к 9-10 вечера мы протиснулись в заведение, отрекомендованное И., расположенное всё на той же площади Республики (Náměstí Republiky). Народу было много, в основном молодёжь. К полуночи на танцполе яблоку было негде упасть. Народ хороший, дружелюбный. Были, правда, там и свои "кадры", как девушка, которая поплясала полчаса, задирая ноги выше головы и садясь на шпагат, чем раздражала одних, которым не хватало места танцевать, и забавляла других, которые сидели у барной стойки и смотрели бесплатное шоу. Мы не особо там напрягались, так как за плечами была Турция с её танцами. Больше общались.

А ещё мне повезло получить льдинкой в глаз: бармен так усердно мешал коктейль. В итоге, когда меня увидел, так испугался, что напоил нас ещё раз бесплатно коктейлями.

Дорога домой тоже была интересна. И. живет, насколько я помню, не так далеко от площади. А нам необходимо было сесть на последний автобус из центра города на окраину, который шел вблизи улицы Крыжикова. И. нас усадил на этот автобус (честно признаюсь, что 4-х коктейле мне оказалось за глаза), спасибо ему огромное. А дальше нам предстояло пропустить свою остановку, на всех известных нам языках спрашивать у местных, которые не говорили даже по-английски, где наша остановка, покатиться сильно дальше своей остановки, плестись наугад в сторону отеля, но добиться успеха в этом предприятии. На моё счастье ест ьу меня такая способность - если я подробно рассматривала карту города хотя бы раз, я уже не заблужусь, может быть, сделаю крюк, но дорогу найду всегда. Практика не раз показывала!

Но на этом мои приключения не закончились, так как мне предстояло упаковать чемодан, дождаться своего русскоговорящего водителя. Уехать в аэропорт. При этом самым сложным было не собрать чемодан и не забыть свои вещи - С. оставалась ещё на 1 день в городе. Самым сложным было выкинуть из чемодана "лишние" 5 килограмм: чешские авиалинии почему-то решили понизить планку веса для багажа до 20 килограмм и исключить ручную кладь кроме ноутбука.

Первый мой подход к стойке регистрации окончился тем, что недобрая женщина за стойкой сказала - 12 килограмм лишний, каждый стоит кучу денег. В итоге в мусорное ведро женского туалета полетели гель для душа, юбка, капри,  что-то ещё. Второй подход к стойке регистрации показал, что лишних у меня ещё 9 килограмма. На этот раз в женском туалете я занималась тем, что напихивала в сумку, которая до этого всегда была ручной кладью. Рекорд этой сумки - 12 килограмм. Думаю, что в аэропорту Праги  её раздуло примерно до таких же размеров. Далее мне нужно было провернуть трюк по хлеще Акопяна: я подошла к стойке регистрации в третий раз, сделала скорбное лицо, поставила на весы чемодан - все ещё лишние 3 килограмма, за каждый из которых, по-моему, я заплатила по 10 евро. На плече свисала сумка от ноутбука, а на ногах (прям на голени) я не приседая бросила набитую сумку. Женщина за стойкой выписала мне талон на оплату перевеса, а когда выдала мне его, то мне надо было так ухитриться поднять сумку с ног и спрятать её за сумку с ноутбуком, чтобы афера моя не потерпела фиаско. Я даже не помню, как я присела и нашла лямки сумки, но зато я помню глаза японской парочки, которые стояли в очереди за мной к этой же стойки регистрации.

Перевес я оплатила, дождалась вылета рейса, наблюдая за тем, как не мне одной приходится переживать похмелье на ногах, при чём я-то переживала не во сне, как другие, а активно проворачивала свои делишки.



Но судьба мне преподнесла ещё один сюрприз: та же женщина у стройки, как оказалось, проверяла посадочные талоны при посадке в самолёт. Когда я поравнялась с ней (талон я намеренно отдавала её коллеге), и мы встретились взглядами, каждая из нас всё поняла: я - что я виновата, она - что я всё равно её сделала. И почему-то мне было совершенно не стыдно...

Итак, часов в 6-7 утра после приятной дрёмы в самолёте я уже приземлилась в Париже...

P.S. В общем, Прага оставила неизгладимое впечатление даже не смотря на число встреченных нами бомжей. Возможно, я сильно романтизирую, но на данный момент это одно из немногочисленных мест, где бы я хотела жить: и климат похож на наш, и есть где покататься на лыжах в радиусе 1 дня пути на автомобиле, прекрасная архитектура, я бы даже сказала, уникальная, люди мне тоже понравились, чистота в городе. Плюс общее прошлое также отложило отпечаток на менталитете. И пусть они не гордятся этим прошлым, у нас, русских и чехов, есть общие точки соприкосновения. Возможно, когда я вернусь в Прагу, я увижу что-то такое, что перечеркнёт моё первое впечатление. Однако до тех пор, Прага входит в мой топ-лист мест для проживания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий